Кубок яхт-клуба "Дельта"

 Солнце, простор, много воздуха, бескрайнее чистое небо, блики на воде, легкий ветерок и невероятное ощущение свободы - все эти радости жизни ощутила вновь. Где еще такое? С утра в яхт-клубе познакомились со спортсменами нежного юношеского возраста. Смелые парни и девчонки, надо сказать. Настроили паруса и - вперед! В Обуховку на соревнования! А для начала разминались на воде, настраивали паруса. Мы – на катере, они - по цепочке на прицепе. По пути видели рыбаков на лодочках и катерах всех мастей. Их здесь - великое множество. Наверное, сезон рыбалки утренним субботним осенним солнечным днем - самое то.
В Обуховке, как оказалось, есть порт (это стало для меня открытием), огромные портовые краны, чем-то напоминающие жирафов, плавно так погружали что-то ценное на баржи. Здесь же находится яхт-клуб «Дельта». Здесь и проходила парусная регата на кубок Дельты. Проводят его ежегодно в память об основателе клуба яхтсмена Алексея Парада. Теперь традицию продолжают сыновья – Иван и Павел Парада. Иван возглавляет клуб "Дельта" и командует экипажем яхты "Дельта". Конечно, есть много тонкостей, о которых нам, впервые посетившим такое мероприятие, и невдомек. Но одно могу сказать - регата-это очень зрелищное и захватывающее мероприятие, это красиво, завораживающе и очень волнующе. Особенно, когда яхты поднимают свои разноцветные спинакеры, выстраиваются в ряд и идут попутным ветром на полных парусах. 
Если честно, то я переживала о том, что погода безветренная, но спорстменам каким-то образом удалось ловить потоки ветра. Ловко маневрировали они мимо яхты, где восседали мы вместе с членами жюри. О, как нам повезло!
Удары колокола (они называют его «рында») - и вперед! Судьи строго следили за соревнованиями. Флажки, как оказалось, не для красоты, а все что-то да значат. («Короткая дистанция», «Длинная дистанция» и т.д. и т.п.). Попыталась изучить в интернете эти знаки. Целый мир, целая азбука. Подумала о том, что рано мне еще в кругосветку. А первым делом повешу флажок «Держитесь в стороне от меня: я управляюсь с трудом»-такой желто-синий. Анатолий Николаевич Еременко, Георгий Евгеньевич Дроботковский, Павел Алексеевич Тимофеев – все это опытные спортсмены и судьи - очень пристально следили за развитием событий. А мы со своими глупыми вопросами немножко им мешали. Они рассказывали об успехах в советские времена и немножко ностальгировали о былом величии парусного спорта. Заразили своим энтузиазмом и теперь есть у меня твердое желание - на яхте в путешествие. Ну хотя бы по Средиземному морю.
Да, студенты ДГТУ принимали участие в регате. У них 3 яхты. Счастливые ребята.
А потом была уха. Огромный котел на костре. Говорят, здесь в низовьях Дона, - самая вкусная и наваристая, здесь знают секреты и передают их поколениями. Да, это так. Уха была необыкновенная.

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив